Tuesday, October 4, 2011

Pepes Ikan Nila

Ikan Nila disamping rasanya yang enak ternyata ikan nila juga baik bagi kesehatan tubuh manusia, karena dalam tubuh ikan nila banyak mengandung khasiat untuk kesehatan tubuh manusia :

  • Kandungan protein yang tinggi, yaitu 16-24% dan setelah di masak bisa mencapai 35%.
  • Rendah lemak sehingga tidak meningkatkan kadar kolestrol
  • Mengandung omega 6 yang berguna untuk mencegah dermatitis (penyakiy kulit) dan ketidak suburan.
  • Rendah karbohidrat dan kalori cocok untuk penurunan berat badan.
  • Mengandung phospor yang di butuhkan untuk pembentukan tulang dan gigi.
  • Mengandung selenium yang berguna untuk mencegah kanker, serangan jantung dan katarak.
  • Mengandung potasium yang berguna untuk mencegah pembentukan batu ginjal dan melancarkan aliran oksigen ke otak.
Apalagi nila pepes yang tidak menggunakan minyak goreng, pasti lebih menyehatkan. Berikut resep pepes ikan nila.



Bahan :

  • 1 ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai (keprak)
  • 1/2 buah tomas (iris-iris)
  • 1 batang daun bawang prei (iris-iris)
  • daun pisang (untuk membungkus)

Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 3 buah cabe merah
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt gula pasir (pengganti penyedap rasa)
  • garam secukupnya

Cara membuat :

Cuci bersih ikan nila, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam sampai rata diamkan kira-kira 15 menit.
Setelah itu lumuri dengan bumbu halus hingga bagian perut ikan.
Diamkan 3 jam dalam lemari es agar bumbu meresap sempurna.
Bungkus dengan daun pisang setelah di beri irisan tomat, irisan daun prei, daun salam dan serai.
Kukus selama 30 menit. Angkat dan bakar di atas bara arang agar menambah cita rasa dan keindahan



No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...