Sunday, September 25, 2011

tempe Penyet

Ketika membuka lemari es dan melihat masih ada tempe yang belum sempat di olah. Maka langsung muncul ide di otak ini untuk membuat sesuatu yang bisa membangkitkan selera makan berbahan dasar tempe. Ternyata yang muncul adalah Tempe Penyet. Menu ini memang sederhana dan bahannya pun tidak mahal. Tapi bisa membuat seseorang jadi lahap kalau makan. Resep dan cara membuatnya seperti ini. 


Bahan  :

  • 250 gr tempe
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Garam secukupnya (sesuai selera)
  • 1/2 sdt ketumbar (sangrai dan haluskan)
  • Air secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan Sambal :


  • 10 cabai rawit merah (kalau tidak suka pedas bisa dikurangi)
  • 2 cabai merah besar
  • 1 sdt terasi
  • Gula merah secukupnya
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya


Cara membuat :


Campur bawang putih yang telah dihaluskan, ketumbar, garam, kaldu bubuk dan air. setelah tercampur, rendam tempe di dalamnya. Goreng bahan sambal, kecuali garam dan gula, Setelah di goreng campur dengan garam dan gula pasir, haluskan. Goreng tempe yang sudah di rendam tadi. Angkat dan penyet di atas sambal yang sudah di buat tadi. Sajikan hangat-hangat.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...