Sunday, September 25, 2011

Rujak Cingur Jawa Timur

Kebetulan sekali saya tinggal di Jawa Timur dan di daerah saya banyak sekali penjual Rujak Cingur. Pernah saya pergi ke luar kota dan ingin makan rujak cingur tapi waktu mau mencari pedagang rujak cingur susah banget. Salah satu bahan rujak cingur adalah pisang batu/klutuk yang masih mentah. Kata orang sich ada maksudnya. Yatu agar orang yang makan rujak cingur walaupun pedas, orang tersebut tidak kena diare. Karena pisang klutuk yang ,masih muda dan sepet rasanya. Dipercaya sebagai obat diare. Jadi walau anda makan rujak cingur sampai kepedasan tidak perlu kawatir perut jadi mules.Bagi anda yang ingin membuat rujak cingur saya ingin membagi resepnya dengan anda.


Bahan :



  • 250 gr cingur (bibir sapi)
  • 100 gr taoge (di rendam air panas sebentar)
  • 100 gr kangkung tanpa batang (rebus)
  • Tempe goreng (potong kotak-koyak secukupnya)
  • Tahu goreng (Potong kotak-kotak secukupnya)
  • Lontong (sesuai selera)
  • Krupuk udang


Bumbu rujak cingur :

  • 100 gr kacang tanah (sangrai dan buang kulit arinya)
  • 50 gr gula merah (gula jawa)
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 1/2 siung bawang putih
  • 2 sdm petis udang (pilih yang kwalitas bagus)
  • 1 buah pisang klutuk/batu mentah (iris tipis-tipis)
  • 75 ml air asam jawa


Cara membuat :

Cuci bersih kikil sapi sampai benar-benar bersih, rebus hingga lunak. Angkat tiriskan dan potong kotak-kotak. Haluskan bumbu rujak cingur (jangan di blender). Campur kikil, sayuran, tahu, tempe, lontong campur dengan bumbu dan sajikan bersama kerupuk udang.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...