Bahan Pendamping :
- lauk pauk : empal sapi, jeroan sapi, lidah sapi, telor goreng.
- Pelengkap : rempeyek kacang atau ikan teri, serundeng kelapa, biji lamtoro, daun kemangi, mentimun yang dicacah kecil-kecil.
Sayuran yang direbus :
- daun bayam
- daun singkong
- daun kenikir
- kacang panjang
- tauge pendek
- kecipir
- krai
- kembang turi
Bahan Sambal Pecel :
- 100 gr kacang tanah (sangrai dan kelupas kulit arinya)
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sdt asam jawa
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm gula jawa (sisir halus)
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
Setelah kacang tanah di sangrai dan di buang kulit arinya tumbuk sampai halus, sisihkan. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, asam jawa, daun jeruk purut, gula jawa dan garam. Setelah halus masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk tadi dan tumbuk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan mengeluarkan minyak. Setelah itu campur dengan air matang dan aduk rata. Semua bahan sambel pecel sebaiknya mentah kecuali kacang tanah.
Tata sayuran yang sudah di rebus diatas nasi, kemudian siram dengan sambal pecel. Dan sajikan bersama bahan pendamping lainnya.
No comments:
Post a Comment