Wednesday, October 5, 2011

Pecel Madiun Asli

Pecel Madiun, siapa yang tidak kenal dengan pecel madiun makanan khas dari kota Madiun Jawa Timur. Makanan yang mirip dengan makanan orang eropa yaitu salad. Bedanya kalau salad menggunakan saus mayonaise sedangkan pecel menggunakan bumbu kacang. Ciri-ciri dari pecel madiun yaitu terletak pada Krai rebus (sejenis mentimun), bunga turi, kemangi, lamtoro (sejenis petai tapi kecil-kecil), mentimun (yang dicacah kecil-kecil), tauge dan sayuran lainnya yang disiram dengan sambal kacang. Dengan ditambahi pelengkap lainnya seperti rempeyek kacang atau ikan teri, kering tempe, srundeng kelapa, di tambah dengan empal daging sapi atau jerohan sapi. Dalam penyajiannya juga menggunakan pincuk dari daun pisang yang bisa menambah aroma. Pecel Madiun biasanya disantap sebagai sarapan pagi dan menu makan malam.


Bahan Pendamping :

  • lauk pauk : empal sapi, jeroan sapi, lidah sapi, telor goreng.
  • Pelengkap : rempeyek kacang atau ikan teri, serundeng kelapa, biji lamtoro, daun kemangi, mentimun yang dicacah kecil-kecil.

Sayuran yang direbus :
  • daun bayam
  • daun singkong
  • daun kenikir
  • kacang panjang
  • tauge pendek
  • kecipir
  • krai
  • kembang turi
Bahan Sambal Pecel :
  • 100 gr kacang tanah (sangrai dan kelupas kulit arinya)
  • 2 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur 
  • 1 sdt asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm gula jawa (sisir halus)
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat :

Setelah kacang tanah di sangrai dan di buang kulit arinya tumbuk sampai halus, sisihkan. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, asam jawa, daun jeruk purut, gula jawa dan garam. Setelah halus masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk tadi dan tumbuk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan mengeluarkan minyak. Setelah itu campur dengan air matang dan aduk rata. Semua bahan sambel pecel sebaiknya mentah kecuali kacang tanah.
Tata sayuran yang sudah di rebus diatas nasi, kemudian siram dengan sambal pecel. Dan sajikan bersama bahan pendamping lainnya.





No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...