Monday, October 10, 2011

Rendang Padang Asli

Rendang yaitu daging sapi yang di olah dengan santan dan rempah-rempah indonesia yang menghasilkan rasa yang lezat. Dagingnya akan terasa empuk dan ringan di lidah. Dengan proses masak yang lumayan lama. Sehingga daging akan lebih awet di simpan.

Bahan :

  • 1 kg daging sapi tanpa lemak (potong sesuai seratnya)
  • 12 gelas santan kelapa dari 3 butir kelapa tua (pisahkan antara santan kental dan santan sedang)
  • 2 lembar daun kunyit (cabik-cabik dan simpulkan)
  • 3 batang daun serai (memarkan)
  • 5 lembar daun jeruk (sobek sobek)
  • 2 biji asam kandis
  • Garam secukupnya
  • 2 sdt gula pasir (pengganti penyedap rasa)
  • 3 sdt bumbu rendang instan
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 kg kacang tanah (rebus hingga 1/2 matang)

Bumbu halus :
  • 100 gr cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 2 sdm ketumbar (sangrai)
  • 5 buah bunga cengkeh
  • 1 sdt jinten (sangrai)
  • 5 buah pekak/bunga lawang
  • 1 butir pala

Cara membuat :

Rebus santan sedang, aduk-aduk terus sampai mendidih (jangan berhenti mengaduk karena santan akan pecah).
Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus, daun kunyit, daun serai, daun jeruk, asam kandis, bumbu rendang instan dan kayu manis sampai harum. 
Setelah santan mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi, aduk-aduk sebentar dan masukkan daging, gula pasir, kacang tanah dan santan kental aduk aduk terus sampai kuah kering dan mengeluarkan minyak. 


No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...