- 15 potong sayap ayam bagian pangkal
- 1 ikat daun kemangi, buang batangnya
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua berukuran sedang
- 3 sendok teh asam jawa
- 500 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, di sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan gula merah yang disisir
- 1 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
Siapkan wajan, lalu masukkan minyak dan goreng sayap ayam hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskanPanaskan minyak kembali, lalu tumis bumbu halus hingga harum
Selanjutnya masukkan sayam ayam, 1/2 bagian kemangi dan tuang santan sedikit demi sedikit. Masak hingga bumbu meresap dan aduk-aduk hinggs santan habis
Kemudian angkat ayam dari wajan lalu pukul-pukul (gepuk) dengan alat pemukul daging hingga menjadi memar
Setelah itu panggang ayam hingga harum sambil sesekali diolesi dengan bumbu. Lakukan hingga semua sayap ayam dipanggang
Terakhir campurkan sisa bumbu dengan sisa kemangi aduk merata, dan sajikan bumbu kemangi tersebut dengan sayap ayam
No comments:
Post a Comment