Friday, September 16, 2011

Tempe Bacem


Kata orang makan kalau ndak ada tempe rasanya ada yang kurang tapi kalau tempe cuma di goreng biasa kadang juga bisa bikin kita bosen. Siang ini lauk di rumah saya tempe bacem.  Dan saya lihat jumlahnya banyak banget, ternyata tempe bacem bisa di simpan di lemari es dan kuat lebih dari 3 hari. bila kita ingin makan tinggal goreng aja..

Bahan:
  • 3 papan tempe dipotong persegi (sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih dimemarkan
  • 6 siung bawang merah dimemarkan
  • 2 ruas lengkuas dimemarkan
  • 1 ruas jahe dimemarkan
  • 2 batang serai
  • 4 lb daun salam
  • 2 buah asam jawa
  • 5 butir kemiri
  • 2 blok gula merah (sesuai selera)
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 2 sdm garam (sesuai selera)
  • 4 sdm minyak goreng

Cara :
  • Potong-potong tempe sesuai selera
  • Haluskan bumbu dan rebus 2 liter air. Setelah mendidih masukkan semua bumbu dan minyak goreng
  • Masukkan potongan tempe, rebus hingga airnya habis dan bumbu meresap
  • Angkat dan tiriskan
  • Goreng tempe, hingga coklat keemasan (sesuai selera)


Gula merah dan asam jawa sesuai selera, mau manis atau tidak.
Garam juga sesuai selera untuk bacem sebaiknya jangan terlalu asin. Kecap manis digunakan untuk mempercantik tempe.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...