Friday, September 16, 2011

Sate Madura (praktis)

Sate madura merupakan salah satu makanan yang banyak di gemari. Tapi bagi sebagaian orang membeli makanan di luaran kurang suka, ada yang beralasan bersih tidaknya dalam proses pembuatannya, yang tidak diketahui. Mau bikin sendiri kok kelihatannya ribet banget karena sate madura memakai bumbu kacang. Dulu saya juga sempat berpikir males ah buat sendiri krn ada bumbu kacangnya. Tapi untungnya ada teman yg memberi solusi yang sangat praktis.Bumbu kacangnya di ganti dengan bumbu sambal pecel yang tidak pedas aja.....

Bahan :

  • 1 kg daging ayam yang telah dipisahkan dari tulangnya
  • Kecap manis
  • Jeruk limau
  • Sambal pecel kemasan 250gr
  • 2 siung bawang putih(dihaluskan)
  • 4 butir bawang merah(dihaluskan)
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Minyak goreng
  • Tusuk sate 50 buah (bisa lebih)
  • 500 ml air
  • lontong

Cara :

Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
Haluskan semua bumbu, campur bumbu pecel dengan air dan bumbu yang dihaluskan tadi. Masak hingga berminyak dan matang, angkat.
Lumuri sate ayam dengan campuran kecap dan minyak goreng hingga permukaannya rata.
Bakar sate 1/2 hingga matang sambil dibolak-balik dan kemudian dilumuri dengan bumbu dan kecap, di bolak-balik hingga matang san angkat.
Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau dan lontong.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...