Panganan dari Madura banyak di sukai orang. Salah satunya Soto Madura. Siap sich yang tidak pernah makan atau tidak pernah denger Soto Madura? Soto Madura banyak di jual mulai dari pedagang keliling sampai restauran besar. Karena rasanya yang khas maka soto madura banyak disukai orang.
Bahan :
- 250 gr daging sandung lamur
- 750 gr jeroan sapi (usus, hati, limpa, paru, jantung dan babat)
- 4 batang serai (memarkan)
- 6 lembar daun jeruk purut
- Garam (sesuai selera)
- 1 1/2 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 cm jahe
- 2 sdt merica
- 2 cm kunyit
- 6 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 5 kemiri (sangrai)
- 1/2 sdt gula pasir (sebagai pengganti penyedap rasa)
Bahan pelengkap :
- bawang goreng
- seledri cincang
- 100 gr soun (rendam air panas sampai lunak)
- kecap manis
- irisan jeruk nipis
- irisan daun bawang
- koya (kelapa parut disangrai dan tumbuk sampai halus)
- krupuk udang
- telur rebus
Sambal :
- 10 cabai rawit (kukus atau rebus)
- 5 cabai merah (kukus atau rebus)
- 2 kemiri (sangrai)
- garam (secukupnya)
Cara membuat :
Rebus jeroan sebentar lalu gosok dengan kapur sirih dan cuci sampai bersih.
Setelah jeroan bersih, rebus lagi dengan 1 1/2 liter air bersama dasing yang sudah di cuci sampai lunak/empuk. Potong-potong sesuai selera.
Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan bau harum. Masukkan serai, daun jerukaduk-aduk sampai layu. Setelah itu masukkan ke dalam kaldu dan masak dengan api kecil hingga matang. Tumbuk halus semua bahan sambal
Setelah matang sajikan dengan sambal dan semua bahan pelengkap tadi...
kalau tidak suka dengan jeroan bisa diganti dengan tulangan. Agar kaldunya tetap mantab....
No comments:
Post a Comment