Sunday, September 18, 2011

AYAM GORENG KALASAN

Mendengar kata Kalasan pasti kita akan teringat candi di suatu kawasan di Yogyakarta. Nama Kalasan selain terkenal dengan candinya juga terkenal dengan ayam gorengnya.  Ayam Goreng Kalasan memang mempunyai kekhasan tersendiri, karena dimasak dengan santan sehingga rasanyapun gurih. Ayam yang di gunakanpun ayam kampung atau ayam lokal karena jenis ayam ini tahan terhadap cara masak yang lama, tidak mudah hancur. Sehingga bumbu dapat meresap sempurna.



Bahan: 

  • 1 ekor ayam kampung (buras) yang gemuk, potong 4 bagian atau sesuai selera anda
  • 300 ml air kelapa
  • 300 ml santan
  • 4 sdm Gula Jawa (sisir)
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • 2-3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdm tepung sagu


Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 sdm ketumbar (sangrai)
  • 1 sdt garam (sesuai selera)


Cara membuat: 

Didihkan air kelapa dan santan setelah mendidih masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, gula jawa, gula pasir dan kecap manis.
Masukkan ayam, masak hingga ayam lunak dan kaldu tersisa 150 ml. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
Masak kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental dan dinginkan, tambahkan baking powder dan aduk rata. Goreng ayam hingga kecoklatan lalu angkat.Goreng sisa kaldu yang sudah dikentalkan hingga kering lalu angkat dan tiriskan, taburkan diatas ayam goreng, hidangkan.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...